nachodki.ru интернет-магазин

 

Учитель Ли Цзундэ


      

 

    Учитель Ли Цзундэ является первым китайским учителем Президента Федерации Лопаткина Евгения.

    В 1989 году в Киргизию по приглашению спорткомитета Кыргызской Республики прибыл Учитель Ли Цзундэ со своим учеником Ма Шипином для преподавания традиционного ушу. В числе изучавших ушу у мастера Ли Цзундэ был Лопаткин Евгений. Этот год является для Лопаткина Е. и его учеников точкой отсчета в изучении и распространении знаний системы китайского боевого искусства - ушу.

 

 


       Вот что писали газеты в 1989 г.:

       «Опытные учителя Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР – неоднократный чемпион Китая по ушу, 55-летний Ли Цзун Дэ и его ученик, чемпион КНР 1982–1983 годов Ма Шапин своим искусством привлекли в Киргизии большое внимание многочисленных поклонников этого вида спорта. 
       - Для нас было неожиданностью узнать, что в Киргизии имеют представление об этом, давно вошедшем в повседневность каждого китайца, виде физических упражнений, - говорит Ли Цзун Дэ. – Однако мы не могли не заметить и того, что отношение к ним у вас в стране не везде однозначное. За короткий период времени мы смогли дать лишь только азы для занимающихся ушу, с тем, чтобы они имели возможность освоить некоторые из его разделов, изучить последовательность движений. Все это рассчитано на дальнейший рост их мастерства. Думаем, что наш приезд сюда не последний.» 

 

(Спортивный курьер №16, 1989 г.)

     «…Вспоминается эпизод из фильма «Боевые искусства Шаолиня», который демонстрировался в телевизионной передаче «Клуб кинопутешественников». Там наставник излечивался от простуды, выполняя комплекс упражнений. В фильме он кажется немного надуманным. Однако… трагикомический случай произошел с Ли Цзун Дэ в Москве. Без переводчика зашел он в один из универсамов, – захотел выпить минеральной воды. По ошибке, – этикетки и бутылки схожие, – купил уксус. Было жарко. Здесь же в универсаме он вскрыл бутылку и сделал из горлышка несколько глотков. Любого другого человека роковая ошибка привела бы, скорее всего, в реанимационное отделение. Ли Цзун Дэ зашел за угол магазина, проделал комплекс УШУ. Правда, до сих пор еще он хрипит, но самочувствие уже хорошее».


(Советский спорт, 9 июля 1989 г.)


        Учитель Ли Цзундэ в числе лучших мастеров ушу являлся членом Персонального состава Всекитайской ассоциации ушу второго (1964 г.), третьего (1980), четвертого (1982 г.) составов.